封面照…
首先,以下皆為個人觀點,有鑑於極少數人會有興趣,所以沒啥系統性編排~
看圖說話~ 圖片都是100%檢視對比~
要看大圖請自己去相簿看~
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如果簡單以廣角望遠區分
廣角端能擠出最多的中央解析力~但周邊畫質悲劇…
中望遠端解像力平均,沒有大好也沒有大壞~
望遠端因為小光圈長焦繞射及大氣擾動的影響~拍遠景時解析力其實至少是對半砍的…
剛拿到手是晚上白天又下雨,拍了幾十張,真的張張覺得悲劇~ 果然是旅遊晴天機~
關於RAW檔跟jpg的對比~ 我本來以為能在raw中得到更好的畫質~
但是因為小感光元件加上高密度的畫素,還有鏡頭畫質並不是很好~ 所以事實上能再擠出來的細節非常少~
這幾張都是raw跟jpg的比較(有時左右會放反…看上面字為準),以我十多年修raw的經驗…
我還是擠不出什麼細節來XD
光看jpg都覺得油畫感很重,一定可以擠出細節,但實際上raw中就沒啥細節了…
只能加強細部對比來加強細節,銳利化適當即可,多加無益~
明顯改善的,就是直出油畫的質感~
有時,在廣角端,可能原廠有其修正變型的數值~
甚至原廠直出銳化的觀感都還比較好XD
另外,如果是不拍raw的用戶~ 個人覺得在拍靜物時,最佳的模式不是PASM等任何模式~
而是場景模式中的”手持夜景”,這個模式不只是讓你在低光源下能手機~
因為是連拍合成的功能,白天其實也可以用~ 雖然效果不如我的手機find7a中的有效~
但多少有一點增加對比清晰度的用處~ 像上圖左邊就是使用”手持夜景”模式,右邊是普通的a模式
另外同樣是望遠端,旅遊機真的很需要陽光~
陽光一出來,立體感及解析度就大大提升~
這張只是好奇以廣角端跟望遠端比較~ 想想還真的可怕~
最後這張左邊是望遠端原圖,右邊是縮50%再放大2倍的圖~
而我要表達的是,在望遠端時,即使照片長寬各縮一半,細節的流失其實非常少~(但檔案可以小4倍)
結論就,如果不喜歡虛胖的照片(指擁有同樣多細節但是檔案過大的照片)
望遠端及iso大於400的照片,可以直接長寬縮成1/2~
可以得到信噪比較高,檔案較小,觀感較好的照片~
當把這台當400畫素的相機時,反而會覺得畫質好好哦XD
(可以點相簿參考)
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